有時候另一半會突然對妳很兇,或講話特別的惡毒?即使妳只是好心問他「你吃了嗎?」「很晚了,還不去睡嗎?」他不知感恩就算了,還不耐煩的回答:「閉嘴啦!沒看到我在忙嗎?(玩手游ing)」,這不代表他不愛妳,也不是他把工作跟遊戲看得比妳重,妳試著想一下,在他瞧妳之前,妳做了甚麼事?是不是他很專心在談公事、看球賽/新聞/政論、打電動…這些需要燒腦的靜態活動?或許妳覺得他又不是在做甚麼重要的事,況且再忙也該吃頓飯阿,但此時妳關心他,根本給自己找碴阿。

 

他兇妳或對妳不耐煩並非刻意,而是他無法控制自己的行為,為什麼?因為當大腦認知忙碌時,為了專注眼前的事,不得已只好放鬆對行為的控制,就像妳媽叫妳去倒垃圾,妳當時做哪件事會對妳媽的態度比較差,看韓劇或唸書?一般來說,應該是看韓劇時的態度比較不好,因為看韓劇會比念書更有專注力,腦子會一直想「主角能得到他想要的嗎?」男生也是一樣,除了忙工作,看新聞、球賽、打電動都很燒腦,看新聞時會為別人想解決辦法(暫時忘卻煩惱而舒緩壓力),球賽則是專注整場動向,裁判公不公正、對手是否有犯規,明星選手有維持水準嗎之類的,每個細節都不可放過(這裡只是舉例,有興趣他們是多燒腦,再去問吧,不過妳可能不會想知道),況且看比賽時,人會把自己代入,明明是別人輸了,自己卻有輸的感覺,就像妳看韓劇時會把自己當作女主角一樣,打電動更不用說,那是生死存亡的問題阿,所以一旦大腦認知忙碌,就較可能做出自私的行為,不過他無法自我控制而對妳態度差,也有其它原因,譬如他酒喝很多,熬夜的隔天早上,或有早睡習慣而妳卻愛晚上盧他、要他陪妳,或他在發呆,很多時候男生發呆只是在舒緩壓力或在想工作怎麼解決,雖然沒在幹嘛,但他此時腦子被焦慮塞滿,妳最好不要跟他講話,別擔心,只要你們感情不是頻臨崩潰,等他腦子重新奪回控制力時會來找妳講話的。

 

注意,特別是妳有煩惱要跟他聊,千萬不要選他看球賽、新聞、打電動、發呆時,那他的態度會特別特別特別惡劣,因為他腦子會不自覺替妳想法子解決問題,但是他還在專心看球賽欸,所以腦子很難(也不想)剛接了一個挑戰,又立刻接下另一個挑戰,這個現象叫做「自我耗損」,就像妳考完試絕對不會去看書,而會做一些沒意義的事,即使是看電影也只看浪漫/喜劇/動作片,不會選擇偵探解謎類的片子,所以看他在“忙”,請不要關心他,妳只會討罵,或找架吵而已,何必呢?

 

【如果你喜歡以上文字,未經星光奈奈許可,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵】

, , , ,
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()