有些人解決不了問題,是因為強烈的“道德感”讓他以為自己甚麼都懂,舉一個例子,北市民小額欠款,像是停車費、罰單等,不到300元且債權人沒有資產者,北市府將不追繳,台北市長:「為了追1塊錢,卻要付出10塊錢的行政成本,是白癡嗎?」某議員表示:「市長之前都很小氣,現在卻這麼大方,是為了選舉吧!呵呵」看來此議員的道德標準是把黨放在人民之上,因為台北市長此舉看起來很大方,實質上依然很小氣,都是為北市府省錢,但某人心理已有強烈的道德標準,所以之前市長小氣擋人民財路→某議員開心,現在市長不追討300元→某議員不開心,如果你只為了選舉賣命,把黨放在人民之上,不要說做事,連評論都會只想到選舉!選舉!選舉!而不是人民的福祉為何。

 

當我們把焦點放在「對」或「錯」時,就會覺得解決問題的答案非常明顯,而忘記事情的本質,問題是「對」或「錯」有絕對的答案嗎?舉例來說,我朋友是健身教練,她被學員性騷擾,健身房怎麼處理呢?要她以客人為重,還怪她誘惑客人,鬧得很不愉快後,她就跳槽了,但以客人為重的店生意就比較好嗎?這家健身房教練流動率非常高,常常換教練,客人當然也會跟著教練跑,教練的身分有點像醫生,這個醫生把你醫好了,他要換醫院,你不跟他跑嗎?再舉另一個子,覺得自己是好人,所以對方傳訊息一定要秒回,只要他吹一聲口哨,你就隨傳隨到,

他:「等下有空嗎」

你:「有」

他:「我想吃消夜」

你:「馬上來」

 

你的「好人」道德標準,導致你事事順他,他有比較爽?比較愛你嗎?還是不屑?總是輕輕的擁抱,你怎麼知道他不喜歡你把她抱起來再用力丟到床上?只要那層道德標準存在,人會自以為甚麼都懂了,不需再尋求新的解決方法,所以用「我不是那種人」來拒絕嘗試新方法,跟自以為是有甚麼兩樣?

 

 

【如果你喜歡以上文字,未經星光奈奈許可,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵】

文章標籤
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()