giphy.gif

台南20多歲王男把馬子照顧的無微不至,為了許她一個未來,王男每月僅留5千自用,剩餘的15000全花在馬子身上,四個月後他馬子卻提分手,王男傷心欲絕一週內自殺兩次,幸好被員警勸退,新聞連結我就不附了,因為太像幫警察形象打廣告。(怎麼有些警察是靠幫趕去喪禮的人開道、給流浪漢便當吃之類的事情來提升形象?)

giphy.gif

不是不夠有錢的問題,是一開始就對他太好了,他不會有感覺,感情應該要倒吃甘蔗,對方才會覺得跟你在一起有未來,而不是一開始就把你所有能給的全給盡了,那只要你少給一咪咪,對方就會覺得你對他不好,譬如上一個情人節你送他一支iphone,這個情人節送他htc,他肯定會不爽,覺得你對她的愛變質了,反之,如果以前情人節只是請吃飯,今年情人節除了請吃飯,還多送一束花呢?她反而感到驚喜,覺得你對她越來越好了,所以一束花給的驚喜輸一支htc?htc可比花貴的多欸,所以女人心海底針?不,這是很正常的「厭惡損失」心理,甚麼是「厭惡損失」?以下拿捲尾猴實驗來說明。

giphy.gif

為什麼要挑捲尾猴來實驗呢?因為他們的腦容量很小,整天只想著吃跟做愛,哇,跟很多人類很像嘛,對經濟學家來說,這群猴子是很好的實驗對象(像人類),經濟學家陳凱世跟他的學生想測試猴子的非理性行為,而做了兩種賭局

(一)秀一粒葡萄給猴子看後丟硬幣,只要是硬幣正面猴子就可以得到這粒葡萄,或再多得第二粒葡萄。

(二)一開始讓猴子看到兩粒葡萄後丟硬幣,只要是硬幣反面,研究員就拿走一粒葡萄。

giphy.gif

你大概會認為猴子覺得兩個選項都差不多,畢竟得到一粒或兩粒的機率都一樣阿,結果是猴子明顯喜歡(一)的研究員,因為看一顆葡萄被拿走的痛苦,遠大於那一顆葡萄從頭到尾都不要出現在他眼前,這就是「厭惡損失」的非理性行為;再舉一個例子,假設你得了痔瘡,醫生說要動手術,你很擔心的問他手術成功率有多高?醫生回答「100人裡,10個屁屁壞惹」,跟「100人裡,90個手術成功」,感覺是不是差很多?

giphy.gif

所以阿,不要一開始就把自己所有最好的東西都掏出來給他看,久了他會習慣而沒有感覺,就像花爸媽的錢花那麼多,每次跟他們要錢,你有感覺嗎?況且且只要少給對方一咪咪好,有事不能接送上下班、不能隨叩隨到、不能送昂貴的禮物…對方卻能立即感受到你變了,明明那些「好」是多給的,所以不要一開始就掀底牌給他看,記得藏一手,隨機丟,就像隱藏菜單一樣隨機變化,讓人期待你還有甚麼可以讓他挖掘,他才會追著你跑。

giphy.gif

【如果你喜歡以上文字,未經星光奈奈許可,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵】
個人作品  連結
•《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書 
•《少來了!》杜少榛寫真書

 

文章標籤
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()