giphy.gif

新聞中提到:嘉義余男與郭女曖昧七年,余男這些年來陸陸續續付出100萬外,也幫她還清欠顏姓前男友的錢,又買馬自達給她開,但郭女後來依然與顏男復合,余男付出的愛不只沒騎到郭女,連贈與的車子都是顏男在開,余男氣的在臉書嗆顏男「麥擱勾勾纏」,兩人隔空叫囂約19日出來談判,顏男的兩名小弟見老大被嗆,也留言要拚輸贏,結果16日晚上余男與兩惡少飛車追逐一陣後,被亂棒打死,此時,他最愛的郭女也在現場… 新聞連結

giphy.gif

甚麼都給了,她依然回到前男友身邊,還把余男送的車給前男友開
事實擺在眼前-她根本不愛余男,為何余男還是沒有自知之明,完全沒有質疑郭女是不是只愛他的錢?



單從看新聞報導中我們要學習避免類似相同的事件發身在自己身上或許這是人性的問題:我們會用最正面的想法來判斷自己的能力,好的表現肯定是自己能力,不好的表現則是「意外」、「非可控制範圍」,這是嚴重的自信心錯覺,甚麼情況下會造成過度自信?剛開始學習某項技能時,因為技術過低,所以我們無法明白自己比別人不足,既然不明白也就不知道要改進,就像剛學騎車、開車的少年,剛上任的長官都有莫名的高度自信心,非常肯定自己的技術、決策一定沒問題,往往這類人也最危險,明明是馬路上的三寶,還覺得自己開車技術很好,是無能的管理者,卻自認是高明的決策者,所謂的「工具人」也較容易發生在戀愛經驗不足、對人性了解不夠深的人身上,還有那些強調自身性能力超屌的人,更能讓人清楚明瞭甚麼叫做「無知而造成過度自信」。

giphy.gif

如何避免「無知而造成過度自信」?當我們開始接觸「新」領域時,就要避免判定自己很厲害,當然也不是做多了就很厲害,禮物送多了,不代表她肯定會愛上你,快門按多了,也不等於你是專業攝影師阿,除了小心避免評估自己很強以外,還有直接面對現實時,才能看清這項錯覺,就像當年中國被外國強迫打開國門時,才開始進步到與世界同軌,坐三輪車到開車、玩煙火到玩槍。

giphy.gif
【如果你喜歡以上文字,未經星光奈奈許可,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵】
個人作品  連結
•《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書 
•《少來了!》杜少榛寫真書

文章標籤
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()