giphy.gif

新聞說到:
反年改團體亂世大運丟臉全球,台北市長柯文哲怒:王八蛋

女網友:「你才是王八蛋!請你告訴全台北市民,誰是王八蛋?」

柯文哲:「你和那些反年改團體」

女網友:「柯文哲下台負責!!」

新聞連結


個人觀點:

我們容易將單一個案設想成“他每次都這樣”,因為小故事、不尋常的駭人事件很好記,平均數據、常見、無聊,但後果一樣嚴重或更嚴重的事,卻很難讓人記得住,加上小故事的敘述能力很強,也會伴隨著強大的說服力,譬如

新聞報導飛機失事,你坐飛機時會感到很害怕,開車卻覺得很安全,實際上開車比飛機失事死亡率還要高得多的多

電視節目的女生妝前妝後判若兩人,你就覺得女生卸妝後一定很可怕,但身邊的女生有幾個人會化妝?

朋友說她吃偏方病就好了,你也想吃,但偏方為何是偏方,不就是沒經過大數據檢驗合格才是偏方嘛,你怎麼知道這個偏方不是妳朋友“一”人吃了“目前”看起來有效,但其他99人吃了身體力馬完蛋?

 

即使我們面對大量的證據跟數十萬的數據,一般人還是比較相信個案,譬如朋友的孩子在A學校被霸凌,你就不會想讓你的孩子也讀A學校,但你怎麼知道A學校總共有多少學生被霸凌呢?你又如何確定朋友的孩子是否到哪個學校都被霸凌?即使有10個其他家長來說他孩子在A學校沒事,你依然對A學校存有疑慮對不?

 

因為反年改團體亂世大運,就這單一事件就說柯文哲是王八蛋,又因他回“你是王八蛋”,所以他該辭職?他之前做了多少前任市長不敢做的事,這些大數據都是屁,只因你感覺差了就要人家辭職?

【如果你喜歡以上文字,未經星光奈奈許可,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵】
個人作品  連結
•《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書 
•《少來了!》杜少榛寫真書

 

文章標籤
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()