有人會想“沒有付出,就沒有收穫”、“我做這麼多是為他好”、“他收我好處就該回報,不然就是渣男/婊子”。可以理解你很尊崇孔子,「君子篤於親,則民興於仁;故舊不遺,則民不偷」,大意是居高位的人做的好,帶領的百姓也都會做的好。人跟人之間的感情,並不是我送你一碗綠豆湯,你就該送我一碗紅豆湯,那是你媽跟鄰居大媽的關係,而且這層關係也薄弱到你家狗吵到鄰居兒子睡覺就隨時會破裂。

為什麼感情不是付出就有回報呢?我們先來談談鄭捷這個殺人犯,他缺乏社會感,不管遇到甚麼困難,他也沒有信心可以透過與他人合作來解決問題,“合作”這件事對他而言沒有任何意義,所以不交朋友也沒有(交不到?)女朋友,平時沒有甚麼活動,只喜歡窩在家裡打電動,對他而言,所有事物的重要性僅限於自己。當他血刃捷運上那麼多人時,我相信那是他覺得這輩子最有成就感的時候,所有人都注意他、懼他,事後也得到大量的關注,但是這個“成功”只對他一個人有意義。

之前說過罪犯跟一般人有許多共通點,就像你一昧的為對方好,究竟是為了自己還是他?譬如請她吃大餐看電影,或幫他整理家裡,每一次的付出都想問「我可以從中獲得他的愛嗎?」,不要說你沒有,沒有的話還會暗自傷心“自己做這麼多換來的是甚麼嗎?”如果你的貢獻只對自己有意義,那根本沒有意義;惟有交流、對他人有意義,才具有真實的意義。

【如果你喜歡我的文字,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵🙏】
聯絡請至臉書
星光奈奈  

, , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()