giphy.gif

新聞說到:
不多說,直接給你們看新聞裡鬼手的圖片→新聞連結

 

個人觀點:
為什麼一張靈異照片越多人看、越多人參與討論,反而越可怕?一般認為團體討論可以看出事件多樣性,這多人給意見,平均綜合後可以使討論事項更具公平性不會走偏,這裡出現一個問題,如果是想法類似的人聚集在一起討論呢?那麼會產生團體極化-想法相近的人聚集在一起時,會使原有的想法更加極端。一起討論,與各別單獨詢問意見,再平均中和後的結論完全不同,團體討論容易極端化的原因如下

giphy.gif

團體討論時,我們心裡會自動與他人比較,再評價自己有多正確,卻發現自己不是最極端的,而判定自己不正確性比別人低,然後趕緊調整自己的想法要跟別人一樣極端,這樣才心安。

giphy.gif

另一個原因是數量,多人參與討論,我們可以聽到更多原本不知道的訊息,就像新聞中拍到像手的照片,有陰陽眼的人表示「空無一人的照片裡有很多人」,導致我們相信事情比原來想像的更嚴重,而使“真相”更可怕,大概你會想說「或許有人會提出反駁的意見,方能削弱團體極化」,是的,確實有人會反駁,那個照片只是疑似有髒東西,但別忘了驗應性偏誤-人容易接受支持自己意見的資訊,忽視或無視反對自己信念的資訊,所以共享資訊反而會有更極端的結論產生,所以一張靈異照片傳出去後,越多人看就越可怕。

giphy.gif

【如果你喜歡以上文字,未經星光奈奈許可,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵】
個人作品  連結
•《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書 
•《少來了!》杜少榛寫真書


網路作品相簿

著作:
• 2015 草莓甜心李盈儀 20歲轉女人影像記事
•2016《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書 
•2017《少來了!》杜少榛寫真書
•2017 轉角浴見伊梓帆數位寫真書
•2017 VA Vendome Aoyama x 吳心緹代言形象照
•2017東森名家專欄作者

欣攝影專訪 : 為甚麼帶口罩?

文章標籤
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()