giphy.gif

13日我們的小英總統到高雄參加雙特展開幕,大人物親臨現場不可能從天而降,總要乘車驅往目的地,但事情沒這麼簡單,警察勢必要幫總統開路,所以如果遇到前面馬路空蕩蕩+數名警察,再看看身邊跟你一樣,被卡住不能過那條空蕩蕩無人馬路的多名看起來很不爽的小老百姓,你就知道有大人物微服出巡了,但13日的高雄小老百姓們,竟然不吞忍大人物引發的交通黑暗,反而爆氣對警察叔叔狂按喇叭後,集體闖紅燈…新聞連結

giphy.gif

為什麼他們敢集體對警察按喇叭又闖紅燈?只是因為天氣熱又等太久嗎?但闖紅燈不是比被太陽曬危險嗎?造成他們87按喇叭又闖紅燈的行為,是因為習慣化-不斷重複體驗同樣的事,我們對這件事的注意力就會越來越低,到無視的地步。譬如有狐臭跟香水噴太濃的人完全不知道自己非常“有味道”,因為已經漸漸習慣刺鼻的氣味,從一開始覺得味道很重→整天都可以聞到淡淡的味道→沒有聞到任何氣味,習慣化造成我們的注意力越來越弱,但這會幫助大腦的注意力全給新的不熟悉的事物,好讓我們有處理危機的能力。

giphy.gif

習慣化會讓我們全心處理危機,有時也會讓我們忽視危機,譬如你每天吸菸,每一天吸完菸你都活得很好,體力沒有變差,皮膚沒有變粗造,身體依然很舒爽,即使電視廣告或醫生提醒你吸菸有害健康,依然不會覺得兩指間的那根菸可以殺了你,因為只有理智上會思考危不危險,但感覺很安全,思考很難壓過感覺,想想看,如果你手上有一張父母的照片,叫你用針去狂插照片中的眼睛,你是不是插不下去?雖然理智告訴你那只是一張紙,不是你爸媽,但感覺就是不舒服,理智戰勝不了感覺,所以有網友認為他們闖紅燈很危險,可能會引發車禍,無法理解他們為什麼要硬闖紅燈,但他們也無法理解為什麼不能闖紅燈,每天闖紅燈都沒事啊(親自到高雄就能理解)。

giphy.gif

可能有人想說因為某一個人帶頭按喇叭闖紅燈,其他人才會跟隨,問題是要很多人都幹這種事,其他人才會跟隨,只有一個人發起活動,不會有任何影響力,從眾效應才能影響其他人,如果他們平常不會闖紅燈,或對警察言聽計從,那麼遇到“緊急事件”也不會突然想闖紅燈,試想一下台北街頭有一個人狂按喇叭抗議警察交通管制,其他人會跟著按喇叭嗎?嫌他吵可能性還比較高,不會想跟著他一起按喇叭,因為北部人習慣遵守交通規則,一旦有人違反規則,我們反而覺得他很奇怪,並沒有誰奇怪誰正常的問題,只是雙方習慣不同罷了。

giphy.gif

 

【如果你喜歡以上文字,未經星光奈奈許可,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵】
個人作品  連結
•《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書 
•《少來了!》杜少榛寫真書


網路作品相簿

著作:
• 2015 草莓甜心李盈儀 20歲轉女人影像記事
•2016《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書 
•2017《少來了!》杜少榛寫真書
•2017 轉角浴見伊梓帆數位寫真書
•2017 VA Vendome Aoyama x 吳心緹代言形象照
•2017東森名家專欄作者

欣攝影專訪 : 為甚麼帶口罩?

文章標籤
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()