台北榮總:你都欠774萬住院費了,出院吧,你現在只有高血壓阿,奶奶!

張奶奶:出院?如果你們派專機載我飛去美國治療,又附上醫生團體在機上隨時照顧,我會好好考慮的,這可不「是無理取鬧」,我是認真的!

新聞連結

 

個人觀點:
為什麼醫院說奶奶只有高血壓,她卻強調自己要醫院派飛機跟隨行醫生團隊載她去美國就醫,不是無理取鬧的行為?人在無意識下,會為自己的行為,做出一套好像很有道理的解釋,簡單的說,自我反省的能力很差,找藉口的技能卻頂呱呱。

 

心理學家對於人類自我反省的能力,抱持高度懷疑的態度,於是乎一群研究人員要求實驗對象看兩張照片,請他們挑出長相較優的一張,研究人員把照片收走後,再給他們剛剛選的長相較差的那張,要他們說明照片的人是哪裡吸引他們,

一、即使兩張照片的長相差很多,也沒有時間限制,但一百個人裡,只有二十七個人發現照片被偷偷掉包了

二、即使拿到是剛剛淘汰的照片,他們不但沒發現,還為這張照片編一段很好的理由,細細說明自己為什麼“選”這張照片

 

我們以為對自己的心智了解的相當透徹,顯然是明顯的錯覺,就像你打開冰箱想拿水喝,手上卻拿了一罐啤酒,你會擅自解讀成:可能身體認為啤酒更解渴/身體需要紓解壓力/冰箱有未知的魔力,或你打開手機準備工作時,卻自動滑了臉書,此時會說自己是在觀察世界了/解市場動向,或變胖了,會說自己太忙/工作性質不能走動/年紀大了,總而言之都認為自己把藉口解釋的很棒,但就是不會反省自己。

 

【如果你喜歡以上文字,未經星光奈奈許可,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵】
個人作品  連結
•《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書 
•《少來了!》杜少榛寫真書


網路作品相簿

著作:
• 2015 草莓甜心李盈儀 20歲轉女人影像記事
•2016《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書 
•2017《少來了!》杜少榛寫真書
•2017 轉角浴見伊梓帆數位寫真書
•2017 VA Vendome Aoyama x 吳心緹代言形象照
•2017東森名家專欄作者

欣攝影專訪 : 為甚麼帶口罩?

文章標籤
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()