undefined
新聞說到:    

觸犯毒品、槍砲等罪被判9年的陳男嫌監獄狹小,讓他精神健康受損,要求國家賠償205萬6千元…新聞連結

 

個人觀點:
普遍認為,罪犯被關起來是他的選擇,但現在罰的實在太輕了,應該關久一點,監獄生活再更苦一些,或唯一死刑更好,這樣才不會有人想犯罪,死刑先別談,因為談這個跟談政治別分藍綠一樣沒有意義,不可能的事,來談談關久一點是否會讓犯人害怕?關十年是否真的比關五年可怕?不,對人而言,關十年的痛苦,並不會痛苦兩倍,而是一樣,因為這是「制度化的習慣」,你太小看人的適應能力,人不管再痛苦,久了就會習慣,不管是失去四肢、至親、或跟前任分手,時間久了我們都能適應,不再感到那麼痛苦,所以當犯人從牢裡出來的那刻,並不會覺得再多關幾年有甚麼好可怕的。

 

那痛苦的監獄生活呢?關緊閉或不人道的對待能威嚇犯人嗎?也不會,你要先知道人為什麼犯罪,因為他們本身無法好好的社會化,不懂適當接觸別人,自然不被接受,進而感到不自信,但有想壓掉沒自信的感覺,所以決定踮起腳尖欺負弱小,他們絕不可能去挑戰強者,所以罪犯的心靈本來就生病了,那麼關緊閉不讓他跟人群接觸,或者羞辱他,他心靈部會更扭曲嗎?他被釋放後就不敢犯罪了?你把怪物丟到一個製造怪物的地方,卻希望他從監獄出來變成常人?更何況監獄裡沒有潛規則嗎?最嚴重的罪犯(譬如殺人強姦)不會欺負強暴犯罪最輕的(譬如砸車窗、內線交易)?

 

罪犯再怎樣都會回歸社會,我們卻希望監獄是一個讓人心裡更變態的煉獄,即使出獄了,外面的社會也不會給他們機會,不要說沒人敢跟他做朋友,連最基本的就業都很困難,他怎能不再犯罪,他們本來就不像人,你卻希望監獄多年訓練他更不像人,然後再放回我們的社會中,這不是很可怕嗎?

 

 

欣攝影專訪 : 為甚麼帶口罩?
把妹教學: 跟喜歡的女生講話不害羞

 

 

 

【如果你喜歡以上文字,未經星光奈奈許可,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵】
 

著作:

•2015 草莓甜心李盈儀 20歲轉女人影像記事

•2016《因為你,我在這裡》伊梓帆私密寫真書

•2017《少來了!》杜少榛寫真書

•2017 轉角浴見伊梓帆數位寫真書

•2017 VA Vendome Aoyama x 吳心緹代言形象照

•2017東森名家專欄作者





 

文章標籤
創作者介紹

星光奈奈 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()