有人說要多多鼓勵別人,才能幫助他們更好,所以我們常常鼓勵朋友
「如果妳瘦下來一點點,會勝過那些網美。」
「如果妳用功一點,就是全班最聰明的人了。」
「如果妳願意走入人群,一定很多人追。」

通常她會很開心的回:「很多人這麼說欸😝」,那麼你剛剛說的那些話並不是鼓勵,而是害了她。為什麼這麼多人“鼓勵”,她明知可以讓自己更好,卻故意不去做?因為你已經稱讚她了阿!她何必努力?她心裡這麼想:「大家都認為我是最正的妹/天才/萬人迷,目前達不到,只是因為我懶了點。」從平常言談中可發現她異常有自信、野心很大,覺得自己甚麼事都辦得到,達不到只是因為目前“還不想做”而已,本身的能力一點問題都沒有。

「很多人都這麼說我欸」,從這句話裡我們即可知,她從未努力過,連嘗試都不願意,完全不願意面對問題。因為被寵壞的孩子,小時候大人會期望她“至少”有好的開始,所以只要一點點點點點改變,小小小到一般人做了根本不會被大人發現的事,雖然很小點,但只要是她做了那一下下,身邊的人即刻瘋狂讚美;就像學騎腳踏車,我們學會了,大人不會給予鼓勵,有些大人還覺得自己很會教,跟你討賞勒…但被寵壞的孩子不是,她只要坐到腳踏車上,就會被大人急著稱讚「好棒!好棒!好棒!」所以她從小就習慣靠著別人對自己的期待而活,當一個人為了別人的鼓勵而活時,她會變得非常害怕遇到挫折,把挫折想得很嚴重,甚至認為世上只要有一個人贏過自己就是徹底失敗,導致她逃避所有問題,整天浸淫在幻想裡「我很完美,只是~而已」,藉此逃避失敗的結果,來保留完整的自尊心。

【如果你喜歡我的文字,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵🙏】
聯絡請至臉書
星光奈奈 

文章標籤
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()