女:你覺得好吃嗎?老實說沒有關係…
男:有得吃就很感激了
女:甚麼意思?
男:就是我不介意妳煮得好不好吃
女:你覺得不好吃,我拿去倒掉就是了
男:痾…我不是那個意思…
女:你明明就覺得不好吃,幹嘛不老實說!
男:不會阿…
女:會
男:不會
女:會
男:不會
女:會
男:不會
女:會
男:不會
女:會
男:會啦!就是不好吃!可以了吧!!
女:那你為什麼要騙我!

 

男生認為不管她煮的再難吃,他都不介意,只是表達自己心存感激,她為何要鑽牛角尖、咄咄逼人?
女生則希望每道菜都符合他的胃口,而詢問他的感想,他怎能語帶嘲諷?

為彼此想而努力溝通,怎會演變成傷害雙方的感情?弔詭的是當我們越想彌補錯誤時,傷害卻越大,因為我們只是做一樣的動作,而不是換方法解決問題,上述例子男女已經造成誤會,為了將誤會冰釋,卻只是“加強”不斷重複相同的行為,而完全沒有改變,讓裂痕更深;就像你覺得對方講話太小聲,自己的音量就調大,鼓勵他能跟你同步,但對方卻覺得你太大聲,而把講話更小聲,然後雙方越來越不爽不是嗎?

溝通困難時,我們不曾想過找問題的根源,而是直觀的想「一定是對方有問題」、「一定是他不夠愛我」、「他故意找碴」,也不會想只是談話方式、習慣不同,又認為自己沒有錯,所以我們努力講重複的話、做同樣的事來解決問題,但就是那個行為造成誤會,何必一直重複做錯的事?改變方法不行嗎?

【如果你喜歡我的文字,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵🙏】
聯絡請至臉書
星光奈奈 

2016最新作品請按此進入

, , , , , , ,
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()