又快過年了,親戚裡有些孩子很會讀書,有幾個總會讓人想閃他遠一點,其中一個弟弟很崇拜另一個很會讀書的哥哥,弟弟問他:「最近某本小說很紅,你看過嗎?你覺得怎樣?」奈:「很久沒看小說,我也很好奇」名校哥哥:「沒看過那本,不過你們竟然會看書?我好驚訝!太不可思議了吧?」這種名校奇男子我平常也遇到不少,所以有些女生,尤其是年輕妹妹一聽到男生讀名校,就會該一個“好”字的印章給他們,我覺得很不可思議,

當然也不是說讀名校肯定不好,這種“不是全有就是全無”觀念會讓人看不清很多事。很會讀書卻目中無人的心態是甚麼呢?為什麼跟他們相處,我們就有種被當作渣渣的感覺?因為他們心底充滿不安全感,所以急著展現自身能力,深怕別人不知道他很強,然而悲觀的思想無法對他人產生同理心,對他人的想法是不客觀的,對自己的能力也不可能客觀,所以常常高估自己的能力,做些多餘的事,來達到他的目的-自己是最強的,藉此讓自己感到有安全感,但這種目中無人的態度,並無法使人打從心底信服他,所以他的自信心與驕傲,其實是建立在懸崖上那顆搖搖欲墜的石頭上,反而讓他更不安,這樣的不安只會讓他傲慢的態度更強烈。

我們的世界需要與他人合作,所以一個真正有能力的人,重要的是同理心,願意為他人著想,很多工作能力很強的人都未必是名校出身,但他們往往團隊合作能力很強,這是高EQ的表現,所以一個目中無人的人,讀名校有甚麼用?一個人只考慮自己,會被這個需要合作的社會屏除在外,那他的“名校”資歷還有發展的空間嗎?

【如果你喜歡我的文字,請勿截圖或直接複製拿走, 歡迎使用網址或文章上的分享鍵🙏】
聯絡請至臉書
星光奈奈 

2016最新作品請按此進入    個人作品相簿按此進入

, , , , , , ,
創作者介紹

星光奈奈

星光奈奈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()